الأربعاء، 3 ديسمبر 2014

كيفية شراء السمك ؟ الموضوع كامل من هنا

كيفية شراء السمك ؟ الموضوع كامل من هنا 

نعلم جيدا أنه ادا كان  الطعام طازجا فهو أساس للغذاء الجيد.  فالمأكولات الطازجة  تُمثّل النوعية الجيدة. أما بالنسبة للسمك، فمن الضروري أن يكون طازجاً. اد يعتبر السمك كائن هش، ونوعيته سريعة  التدهور عند سحبه من الماء. لذا، يجب ان نعرف جيدا كيف نشتري السمك الطازج

اختيار السمك الطازج
اختيار السمك الطازج
من اين سنشتري السمك؟

 إختيار المتجر المناسب يتسم  بأهمية إختيار نوعية السمك.
 أولاً ، يجب اختيار السمك الذي يمضي أقل وقت ما بين  القارب حتى تقديمه على الصحن.
ثانياً، يجب اختيار السمك الذي تمّ التعامل معه بطريقة جيدة. وعلينا أن نتأكد أن المتجر به نسبة عالية من الإستهلاك والزبائن.

كيف تعرف ان السمك طازج ؟

 سر المأكولات البحرية الشهية يكمن في نوعيتها الطازجة. إن إختيار أفضل الأسماك الطازجة سهل إذا كنت تعلم عمّا تبحث:

1  • يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد.
2  • يجب أن يكون خشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح. إذا كان لون الخشوم  زهري أو بني على رمادي، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية.
3  • يجب أن يتمتّع جلد السمك بلماعية ضاهرة، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً. ويجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده.
4  • لا يجب أن تكون رائحته مزعجة. السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة. وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة ورائحة البحرالمنعشة. إذا كانت رائحته غير عادية، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه.
5  •  يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس. إذا بقي التفرُّض بعد لمسه، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح.
6  • أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة وجامدة.
7  • لا تنسي التأكد من وجود أي كدمات. فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ والتوضيب. يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة.

كيف تحافظ على السمك الطازج ؟

 من الأفضل طبخ السمك وتناوله في نفس يوم بعد شرائه. إن لم يكن هذا ممكناً او مطلوباً بعد الشراء، فيجب لف السمك بالورق المُشمّع أو وضعه في وعاء مُغطّى في البرّاد. مع أننا نستطيع تبريد السمك في البرّاد لمدة يوم أو إثنين، ولكن من المفضل طبخه في أسرع وقت ممكن. كما ويمكننا حفظ السمك المُثلج في الثلاجة حتى الستة أشهر.
منقول بتصرف

0 التعليقات: