الثلاثاء، 16 ديسمبر 2014

عجينة اللبان .. المقاومه للذوبان

عجينة اللبان .. المقاومه للذوبان

عجينه بشكل مختلف لها قوام مطاطى ولا تذوب بسهوله

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

نظرا لان الصيد بالعجين هو موضوع حيوى وهام لكل ممارس لهذه الهواية لكن مع سرعه ذوبان العجينة فى الماء وخاصة اذا طالت مدة ترك الطعم فى المياه وبالتالى تنزلق العجين من على السن ويلتهمها السمك مع اول ضربة
ففكرت فى تكوين عجينه بشكل مختلف لها قوام مطاطى يقاوم الذوبان فى الماء بسرعه والفكرة جاءت لما قرأت عن تكوين عجينه (اللبان) انا جربتها فى مناطق مختلفه ( سواء ماء عذب او مالح ) والنتيجة كانت ممتازة جدا والسمك بيدخل عليها بشكل هجومى وتم تجربتها فى (النيل / بورسعيد / الاسماعيلية / فايد / العين السخنه / الاسكندرية )
المكونات هى :
عدد 6 ملاعق كبيرة من الدقيق
عدد 2 ملاعق لبن بودرة
عدد 4 ملاعق جيلى مغلى ( يفضل بنكهة الفروالة لاكتساب العجين اللون الاحمر الخاص بالدود )
عدد 2 ملاعق بياض بيض مجفف ( يباع فى السوبر ماركت)
عدد 1 زيت تونة ( محتويات علبة صغيرة من علب التونة )
الطريقة :
يضاف اولا الدقيق ثم الجيلى المغلى وهو ساخن جدا ويتم التقليب حتى تمام التجانس
وبعدها يتم اضافة لبن البودرة وتكرر عملية التقليب ثم يضاف بياض البيض المجفف وتكرر عملية التقليب واخيرا يضاف زيت التونة ويتم التقليب حتى الحصول على عجينة شبه سائلة متجانسة القوام تماما
والتقليب فى جميع المراحل يتم فى اتجاة واحد بعدها يتم اضافة الدقيق بكميات صغيرة مع استمرار التقليب حتى يتم الحصول على قوام متماسك تماما بعدها تتم عملية فرد وطى العجينة لمدة 20 دقيقة على الاقل
فى النهاية يتم الحصول على عجينة مطاطية قابلة للتشكيل على شكل دودة او لفها على السن وتذوب فى الماء ببطء شديد وممكن حفظها فى الثلاجه لمده شهر بدون تغير لونها او قوامها .

عجينة اللبان .. المقاومه للذوبان
عجينة اللبان .. المقاومه للذوبان

0 التعليقات: