بداية ككل بدايات اريد التعريف بصيد السمك
والوسائل المستعملة في الصيد وطريقة الصيد لتكون المدونة وجهة لكل محبي هده
الهواية من الالف الى الياء اي للمبتدئين و المحترفين واكثر الاشياء التي تتطلبها
هده الهواية و هي الصبر ثم الصبر فان لم تكن صبورا فيمكنك اكتساب الصبر وتعلمه من
هده الهواية.
يعد صيد السمك من اشكال الترويح عن النفس و
الاكثر انتشارا . ويستخدم بعض الاشخاص عصي بسيطة يسمونها الخيزران ( يمكنكم البحت
عنها ) والبعض الاخر يستعمل الصنارات مع القصبة , وبدكر الصنارات فهناك انواع
مصنوعة من الالومنيوم او معدن اخر مشابه له. كما يتم استخدام خيط النايلون ومعدات
اخرى سوف اتطرق اليها ان شاء الله لانها تتطلب مهارات لاستخدامها .
هناك عدة طرق للصيد و سأدكر بعض الانواع كما
سأشرح الطرق مع مرور الايام لان كل طريقة تحتاج الى كتابات و شروحات كثيفة لكنني
ساتعمق اكثر في الطريقة الاكثر انتشارا بين الهواة وهي الصيد بالصنارة او ما يسمى الصيد
بالقاء الطعم .
طرق الصيد الاكثر انتشارا منها الصيد
بالصنارة اي القاء الطعم و هناك الصيد بالجر و الصيد بالجرف و الصيد بالجدب و الصيد
الساكن اضافة الى الصيد العائم.
ويعد الصيد بالقاء الطعم من اكثر هده الانواع
استخداما اد يقوم الصياد بالقاء الطعم (طعم اصطناعي) الدي وضعه في الصنارة في
الماء بعدها يستعيد الخيط ببطء و حدر من اجل اغراء السمكة لاكل الطعم , هدا الطعم قد يكون ايضا اسماك صغيرة كالحبار
او الريان او الديدان بعيدا عن الطعم الصناعي.
في الاصل هناك نوعان من الصيد : الصيد الهاوي
و الصيد التجاري , الاول يكون للمتعة و
المنافسة وتنطبق عليه قوانين و قواعد تحد طريقة اصطياد الاسماك عادة ما يحظر
استخدام الشباك بمعنى الاكتفاء بالسنانير , والصيد التجاري يكون لاغراض تجارية
وبكمات كبيرة جدا ويستخدم فيها شباك واسعة في البحر.
اقرأ ايضا : طعم صيد السمك : العجينة
0 التعليقات: